Новак: Проект "Южный поток" продолжается, идут консультации с Еврокомиссией

Россия продолжает реализацию проекта "Южный поток", сообщил министр энергетики Александр Новак на пресс-конференции в пятницу в Москве. Он добавил, что в настоящее время ведутся консультации с Еврокомиссией по этому вопросу.

"Реализация этого проекта происходит на основании межправительственных соглашений, которые подписаны между Россией и странами, которые участвуют в проекте. И в соответствии с действующим международным правом реализацию этих соглашений, таким образом, нельзя приостановить. По "Южному потоку" у нас ведутся совместные консультации с Еврокомиссией, работа продолжается", - сказал министр.

Он также уточнил, что рабочая группа, которая была создана в начале года после встречи с комиссаром Гюнтером Эттингером, продолжает свою работу. "Недавно была встреча в Москве, мы продолжаем работать, взаимодействовать, действовать в этой части с Еврокомиссией", - отметил Новак. "Проект не остановлен", - подчеркнул он.

Европарламент 17 апреля призвал заморозить строительство газопровода "Южный поток", который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины. "Европарламент придерживается мнения, что газопровод "Южный поток" не следует строить и что должны быть доступны другие источники поставок", - говорится в тексте документа.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

Строительство "Южного потока" началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Предполагалось, что коммерческие поставки по нему начнутся в I квартале 2016 г., а на полную мощность он выйдет в 2018 г.