Правительство поддержало законопроект о блокировке sms-спама

Правительство России поддержало законопроект, позволяющий операторам сотовой связи блокировать нежелательные sms-рассылки, но рекомендовало его доработать перед вторым чтением, следует из материалов на сайте правительства.

Законопроект о борьбе с sms-спамом, внесенный в Госдуму Русланом Гаттаровым, дает операторам право блокировать распространение рекламных sms-рассылок, на которые не было получено согласие абонентов. Обязанность доказывать наличие согласия абонента возложена на заказчика рассылки. Законопроект дает абоненту право обратиться к оператору с требованием отключить его от доставки sms-сообщений с определенного номера.

Правительство поддержало законопроект в целом, предложив уточнить некоторые формулировки (в частности, "иные неголосовые сообщения") и дополнить перечень блокируемых рассылок сообщениями, рассылаемыми с использованием нумерации, "не предусмотренной договором межсетевого взаимодействия с иностранными операторами связи".

Кроме того, правительство отмечает, что законопроект дает абоненту право обратиться с требованием прекратить нежелательную sms-рассылку, но не содержит норму об обязанности оператора это сделать. Правительство предлагает заправить такую обязанность в тексте закона.

По данным J'son & Partners, рынок sms-рассылок в 2013 г. вырос на 68%. Его объем - $101 млн в том числе благодаря всплеску sms-спама, произошедшему в 2013 г. Так, если в 2011 г. абонент «Вымпелкома» получал в среднем одно спам-сообщение в месяц, то в 2013 г. - уже 12.

МТС, чтобы оградить абонентов от мошенников, пересмотрела систему взаимодействия с контент-провайдерами, ввела строгие санкции для уличенных в мошенничестве поставщиков услуг. С декабря 2013 г. оператор блокирует приходящие с чужих сетей sms с коротких и буквенных номеров. «Вымпелком» возвращает клиентам все списанные средства при обнаружении нарушений в действиях контент-провайдеров и устанавливает трехмесячный срок действия подписок на сервисы контент-провайдеров. Если по истечении этого срока абонент не подтвердил оператору, что хочет продолжать получать услугу, подписка автоматически отключается.