"Газпром" ожидает снижения рентабельности в России

"Газпром" ожидает снижения рентабельности продаж на внутреннем рынке к 2016 г. до 1,5-3,5% из-за сдерживания роста оптовых цен на газ.

В 2013-2015 гг. предусматривался рост регулируемых оптовых цен в среднем на 15% в год, говорится в сообщении компании. Однако в 2013 г. правительство приняло решение о снижении этих темпов. Так, в 2014 г. ожидается сохранение оптовых цен для промышленности на уровне второй половины 2013 г., с 1 июля 2015 г. - повышение цен на 4,8%, с 1 июля 2016 г. - на 4,9%. "Такая динамика возвращает рентабельность продаж газа "Газпрома" к уровню 2009 г. По оценкам компании, к 2016 г. этот показатель может составить 1,5-3,5%", - отмечается в сообщении.

"На протяжении 2000-2008 гг. поставки газа на внутренний рынок были убыточными для "Газпрома", и лишь в 2009 г. компания вышла на минимальную рентабельность продаж. В последующие годы этот показатель увеличивался, но все равно был и остается низким", - говорится в сообщении.

Значительное влияние на эффективность поставок газа на российский рынок оказывает различная доходность при поставках в регионы, отмечает компания. В соответствии с действующей тарифной политикой "Газпром" должен компенсировать убытки от поставок газа в удаленные от основных газовых промыслов российские регионы за счет более высоких доходов от реализации газа потребителям, расположенным близко к местам добычи. "Фактически основные позиции в этих высокодоходных регионах занимают независимые производители газа. Обладая рядом преимуществ перед "Газпромом", в частности возможностью продавать газ по свободным ценам при более низкой налоговой нагрузке и отсутствии затрат на содержание инфраструктурных объектов, они могут предложить более гибкие условия покупки крупным и стабильным потребителям", - отмечает компания.

По мнению "Газпрома", для ликвидации перекрестного субсидирования необходимо создать возможность более широких пределов отклонения темпов роста цен на газ в отдельных субъектах Федерации от среднего уровня. При этом тарифы на транспортировку газа должны расти более высокими темпами при поставках на короткие расстояния. "Это позволит постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование и выйти на сопоставимую доходность продаж в регионах", - добавляет газовая компания.