Правительство может получить право определять перечень экспортных товаров, продаваемых только за рубли

Российское правительство может получить право определить долю расчетов по экспортным контрактам, которые осуществляются исключительно в рублях, а также составить перечень товаров, которые экспортеры должны продавать за российскую валюту.

Соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта, касающегося создания Национальной системы платежных карт (НСПК), одобрил на заседании комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник.

"С учетом того, что рубль - это наше все, мы полагаем, что в законе о валютном регулировании может быть предусмотрена норма о том, что по ряду наших товаров, чувствительных для нас, мы можем дать возможность правительству определять нашим экспортерам перечень товаров, работ и услуг, которые они должны продавать за рубли Российской Федерации, а также и страны, с которыми они могут торговать за рубли. И долю расчетов", - пояснила на заседании глава комитета Наталья Бурыкина.

"Скажем, захотим мы продать ценную свою технологию, должны будем продать за рубли. Но это право, это решение правительства. Это достаточно оперативная норма", - добавила она.

Согласно тексту поправки, расчеты по контрактам, для которых законом о валютном регулировании предусматривается составление паспорта сделки, осуществляются в российской валюте в доле, определяемой правительством России.

Правительство вправе установить перечень товаров, работ, услуг, по которым осуществляются такие расчеты, а также перечень иностранных государств, с резидентами которых заключаются указанные контракты, говорится в тексте поправки.