В 2013 году прирост запасов "Газпрома" превысил добычу более чем на 30%

В 2013 г. прирост запасов группы "Газпром" превысил добычу более чем на 30%, сообщает управление информации компании. Прирос запасов произошел за счет геологоразведки по категориям А+В+С1, он достиг 646,9 млрд кубометров газа. Добыча составила 487,4 млрд кубометров.

Группе принадлежит 309 лицензий на пользование недрами, 248 из них - с правом добычи углеводородов, в том числе 36 - на континентальном шельфе. В 2010-2013 гг. "Газпром" получил 41 лицензию, промышленные запасы категории С1 были увеличены более чем на 1,9 млрд т условного топлива. Оформлено 131 дополнение к лицензиям, что позволило устранить риски потери запасов углеводородного сырья.

Совет директоров "Газпрома" принял к сведению информацию о выполнении лицензионных соглашений на пользование недрами в России. Правлению компании поручено продолжить совершенствование деятельности компании по использованию недр в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы и подготовке запасов углеводородов к промышленному освоению.

В долгосрочной перспективе "Газпром" ожидает роста спроса на газ в Европе, где падает собственная добыча. Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в пресс-релизе концерна, выпущенном после заседания совета директоров. Прогноз составлен по итогам анализа возможных изменений конфигурации мирового газового рынка. Увеличение потребления возможно за счет восстановления позиций газа в электроэнергетике и более широкого использования в качестве газомоторного топлива для автомобильного и морского транспорта, полагают аналитики компании. Увеличение спроса приведет к росту импорта как трубопроводного газа, так и СПГ, уверены в "Газпроме".

В сложившейся ситуации "Газпром" готов наращивать экспортные поставки газа в Европу, в том числе за счет проектов "Северный поток", "Южный поток" и СПГ-завода на Балтике, а реализация СПГ-проекта на Дальнем Востоке позволит компании выйти с дополнительными объемами российского газа на премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.