Чубайс может войти в совет директоров ТМК

Предправления управляющей компании "Роснано" Анатолий Чубайс может войти в совет директоров "Трубной металлургической компании" (ТМК), одного из крупнейших в мире производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, следует из сообщения трубной компании по итогам заседания совета директоров.

Кроме того, совет директоров ТМК рекомендовал акционерам оставить в наблюдательном совете компании президента РСПП Александра Шохина. Другие действующие члены совета директоров также рекомендованы для избрания в новый совет. Среди них - председатель совета директоров и контролирующий акционер ТМК (около 77% акций) Дмитрий Пумпянский, гендиректор ТМК Александр Ширяев, его первый заместитель Андрей Каплунов, вице-президенты ЗАО "Группа Синара" Сергей Папин и Игорь Хмелевский.

В качестве независимых директоров в совет рекомендованы председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев, бывший первый вице-президент "Русснефти" Олег Щеголев, президент Barclays Capital в России Роберт Форесман, бывший член правления "Роснефти" Питер О'Брайан.

ТМК входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса, поставляет продукцию более чем в 65 стран. Производственные мощности ТМК расположены в России (Таганрогский метзавод, Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, "ТМК Нефтегазсервис"), в США (ТМК IPSCO), в Румынии (трубный завод ТМК-Artrom и меткомбинат ТМК-Resita) и в Казахстане ("ТМК-Казтрубпром").

У ТМК и госкорпорации "Роснано" есть совместное предприятие ООО "ТМК-Инокс", которое производит высокопрочные трубы и сплавы на основе нанотехнологий. Оно создано в 2010 г. на базе Синарского трубного завода.

ТМК снизила чистую прибыль по МСФО за 2013 г. на 23% до $215 млн, показатель EBITDA - на 7% до $952 млн, выручку - на 4% до $6,432 млрд.