Путин: Мы не будем наказывать Visa и MasterCard, но они потеряют рынок

Никаких административных мер к платежным системам Visa и MasterCard применяться не будет, но они будут терять российский рынок, заявил президент России Владимир Путин на медиафоруме ОНФ. Президент констатировал, что эти системы заняли 90% российского рынка, однако оказались подверженными политическому влиянию и "прогибаются" под этим давлением.

Отказ Visa и MasterСard от обслуживания некоторых клиентов в России президент России назвал "очень большой ошибкой". "Я сейчас не говорю о каких-то административных шагах с нашей стороны. Мы не предусматриваем никаких шагов наказания недобросовестных партнеров, но они подрывают доверие к себе, а значит, точно совершенно будут терять рынок", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что и "другие партнеры в области экономики должны об этом задуматься". "Уверен, (они) уже понимают это", - сказал Путин.

Международные платежные системы, клиринг и процессинг которых расположены за пределами России, следует обязать платить обеспечительный взнос, заявила на этой неделе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Она предложила брать с них 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой.

Месяц назад США объявили о второй волне санкций в отношении России из-за «аннексии» Крыма. Под санкции попали не только политические деятели, но и банк «Россия», его совладелец Юрий Ковальчук, а также известные бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко.

На следующий день платежные системы Visa и MasterCard без уведомлений прекратили проводить операции клиентов банка «Россия», а также "СМП банка" (принадлежит Ротенбергам) и их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. В тот же день поддержку банку «Россия» оказал Владимир Путин. Он попросил открыть там счет и перевести на него свою зарплату.