Словакия может подписать с Россией долгосрочное соглашение о поставках до 6 млн т нефти в год

Россия и Словакия в ходе заседания межправкомиссии в среду обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель Минэнерго России. "Стороны выразили взаимный интерес к сотрудничеству в области транзита российской нефти для европейских стран по нефтепроводу "Дружба" в долгосрочной перспективе", - отметил он.

В частности, были проведены консультации по проекту нового соглашения о долгосрочных поставках нефти из России в Словакию на период до 31 декабря 2029 г., который решено подготовить к подписанию не позднее конца 2014 г.

В новом соглашении предлагается закрепить "создание условий в соответствии с законодательством государств сторон для поставок российской нефти в Словацкую Республику в объеме до 6 млн т нефти ежегодно, а также транзита российской нефти через территорию Словацкой Республики в объеме до 6 млн т ежегодно".

Как сообщалось, по итогам 2013 г. из РФ в Словакию по нефтепроводу "Дружба", проходящему через Украину, было поставлено 5,8 млн т нефти.

В ходе заседания межправкомиссии стороны также отметили, что поставки нефти в Словакию и транзит через ее территорию проходят надежно и бесперебойно на основании заключенных контрактов между словацкими и российскими компаниями.

Затрагивая сотрудничество в газовой отрасли, стороны также отметили, что поставки российского природного газа на рынок Словацкой Республики и транзит по ее территории осуществляются стабильно в соответствии с долгосрочными контрактами между ООО "Газпром экспорт" и АО "СПП", ООО "Газпром экспорт" и eustream.

"Словацкая Республика совместно с компанией eustream, которая эксплуатирует газопроводную сеть, подтверждает заинтересованность в проведении переговоров о возможных проектах транспортировки газа с целью достижения повышения безопасности поставок природного газа для Словацкой Республики и других государств Европы", - отметил представитель Минэнерго.