Microsoft завершил сделку по приобретению мобильного бизнеса Nokia

Microsoft завершил сделку с Nokia по приобретению мобильного бизнеса финской компании - подразделения Devices & Services. Ранее сделку планировалось завершить до конца I квартала, но потом ее закрытие было перенесено на апрель из-за задержки получения одобрения некоторых азиатских регуляторов.

Microsoft в сентябре прошлого года договорился о покупке бизнеса Nokia по производству мобильных устройств за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд). Итоговая сумма сделки, скорректированная в результате роста рабочего капитала подразделения Nokia, будет чуть выше объявленной, сообщила финская компания. По условиям сделки Microsoft возьмет на себя гарантийные обязательства перед существующими клиентами Nokia.

Из сделки исключены два завода Nokia - в индийском Ченнае и корейском Масане. Продажа первого невозможна из-за налоговых претензий индийских властей - он продолжит работу в составе Nokia и будет производить мобильные телефоны для Microsoft. Завод в Масане Nokia намерена закрыть.

Стивен Элоп, ранее занимавший пост гендиректора Nokia, продолжит работу в качестве исполнительного вице-президента Microsoft Devices Group. Это подразделение объединит разработку и производство смартфонов, мобильных телефонов, планшетов и приставок Nokia, Lumia, Surface и Xbox.

На производство мобильных телефонов и смартфонов приходилась почти половина выручки Nokia (10,7 млрд евро в 2013 г.). После продажи мобильного бизнеса Nokia сфокусируется на производстве сетевых решений в подразделении Nokia Solutions and Networks, выручка которого в прошлом году упала на 18% до 11,3 млрд евро.