"Газпром" подписал меморандум о прокладке "Южного потока" в Австрии

"Газпром" подписал меморандум о строительстве участка газопровода "Южный поток" в Австрии, сообщил телеканал "Россия 24".

Поставки в Австрию могут составить до 32 млрд куб. м газа в год. Все необходимые разрешения на строительство участка планируется получить в 2015 г., первые поставки начать в 2017 г., а на полную мощность газопровод может выйти в начале 2018 г., рассказал корреспондент телеканала во время прямого включения из московского офиса "Газпрома".

По его словам, подписанный во вторник меморандум предполагает, что маршрут пройдет от черноморского побережья Болгарии в Австрию до города Баумгартен, где расположен крупный газовый хаб.

Последний проект предполагал, что газопровод выйдет на сушу в Болгарии, далее пойдет в Сербию, затем в Венгрию, после в Словению и, наконец, придет на север Италии.

Российский газовый холдинг строит морские газопроводы в обход Украины, чтобы нивелировать риски транзита через ее территорию, отмечает "Прайм". Так, в настоящее время Киев не оплачивает поставки российского газа, что создает угрозу транзиту в Европу, ведь для его обеспечения Украина должна поддерживать определенный уровень заполненности своих подземных хранилищ газа (ПХГ).

Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Газопровод мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Предполагалось, что коммерческие поставки по газопроводу начнутся в I квартале 2016 г., а на полную мощность он выйдет в 2018 г.