Тимченко сменил Титова в руководстве Российско-китайского делового совета

Российско-китайский деловой совет возглавил Геннадий Тимченко, недавно попавший под санкции США. Как заявил уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов, он возглавлял совет 10 лет, сейчас руководство организации меняется. Тимченко будет сопредседателем совета с российской стороны.

Тимченко сейчас принадлежит Volga Group, доля в независимом производителе газа "Новатэк", доля в крупнейшем нефтехимическом холдинге ОАО "Сибур холдинг", группе компаний "Русское море" и др. В апреле он обсуждал с руководителем китайской нефтегазовой компании CNPC вопрос о поставках сжиженного природного газа в КНР, а также вопросы управления и финансирования проекта "Ямал СПГ", в котором CNPC принадлежит 20%. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

В марте США включили Тимченко в список лиц, в отношении которых были введены финансовые и визовые санкции из-за присоединения Крыма к России. Кроме того, минфин США заявил, что президент России Владимир Путин имеет инвестиции в Gunvor. Компания активно опровергала эту информацию, а Тимченко продал долю в трейдере своему партнеру Торбьорну Торнквисту.

17 апреля в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что ему не стыдно за своих друзей-бизнесменов из санкционного списка США.