Задолженность Украины за российский газ достигла $3,5 млрд

Экспорт газа "Газпрома" в Западную Европу после 7%-ного спада в марте в апреле увеличился на 3% по сравнению с апрелем 2013 г. - до 12,92 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК. По итогам первых четырех месяцев 2014 г. экспорт вырос на 2,2%.

Ожидается, что "Нафтогаз Украины" в апреле импортирует 2,58 млрд кубометров российского газа на сумму $1,2 млрд (по цене $485,5 за тысячу кубометров). С учетом апрельского счета общая сумма к оплате за текущие поставки составляет $3,45 млрд.

Эту цифру подтвердил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Учитывая заявку "Нафтогаза Украины" на 30 апреля и те объемы, которые мы уже поставили в этом месяце, общая задолженность Украины за российский газ, по предварительным оценкам, составит $3,492 млрд".

Эксперты отрасли отмечают, что отбор газа "Нафтогазом", который находится на максимальных предусмотренных контрактом уровнях, существенно превышает текущие потребности газового баланса страны и может говорить только о том, что Украина начала массированную закачку газа в свои хранилища (ПХГ). Проблема долга "Нафтогаза" не решается, и "Газпром" уже объявил, что с июня переведет Украину на предоплату. В этих условиях все участники газового рынка - и на Украине, и в Европе - стремятся создать максимальные запасы в ПХГ, пока не начались перебои в транзите.