Гендиректор ConocoPhillips отказался от участия в Петербургском экономическом форуме

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор американской нефтяной компании ConocoPhillips Райан Ланс отказался от участия в Петербургском международном экономическом форуме, сообщил директор по внешним коммуникациям и связям с общественностью компании Дарен Бодо.

Белый дом ранее заявил, что призывает американский бизнес не участвовать в форуме из-за позиции России по Украине. США, ЕС и ряд стран-партнеров ввели против России санкции в связи с присоединением Крыма.

"Я могу подтвердить, что наш председатель совета директоров и главный исполнительный директор Райан Ланс не посещает мероприятие", - сказал Бодо. Он не ответил на вопрос, связано ли это решение с позицией администрации США.

Ранее предполагалось, что Ланс приедет в Санкт-Петербург.

Из-за позиции Белого дома уровень своего представительства на форума изменил американский металлургический гигант Alcoa Inc. Вместо председателя совета директоров, главного исполнительного директора Клауса Кляйнфельда компанию будут представлять высокопоставленные сотрудники российского офиса, сообщила директор по корпоративным вопросам Alcoa Inc. Моника Орбе. Однако свои планы изменили не все - так, "Boeing-Россия" по-прежнему планирует участвовать в форуме, как и ведущий производитель спецтехники Caterpillar. Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group, планирующая принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, считает важным продолжать сотрудничество с Россией в сфере экономики, заявил представитель BCG.

Очередной, 18-й, Петербургский международный экономический форум пройдет 22-24 мая под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований".