Литовская Lietuvos dujos заявила, что договорилась с "Газпромом" о снижении цены на газ

Литовская компания Lietuvos dujos сообщает о подписании соглашения с "Газпромом" по поводу значительного снижения цены на импортируемый газ. "Это соглашение окончательно завершило долгосрочные и сложные переговоры Lietuvos dujos с "Газпромом". Представители обеих компаний при активном сотрудничестве с правлениями компаний и с учетом интересов акционеров и клиентов Lietuvos dujos пришли к взаимовыгодным решениями, которые уже в ближайшее время позволят снизить цену на природный газ для клиентов Lietuvos dujos", - говорится в сообщении литовской компании.

Сообщение было распространено в четверг через Вильнюсскую фондовую биржу Nasdaq Omx. Lietuvos dujos не сообщает размер скидки. В сообщении говорится, что соглашение ориентировано на укрепление долгосрочных и стабильных отношений с клиентами компании, развитие бизнеса, обеспечение прозрачного и конкурентоспособного рынка.

Lietuvos dujos утверждает, что соглашение устанавливает основные принципы ценообразования до истечения срока действия долгосрочного договора и создает предпосылки для его продления.

Пресс-секретарь компании Йолита Буткене заявила BNS, что не может раскрыть содержания соглашения с "Газпромом". Между тем, по данным неофициальных источников, скидка может достигать почти 20%.

Lietuvos dujos утверждает, что соглашение устанавливает основные принципы ценообразования до истечения срока действия долгосрочного договора (конец 2015 г.) и создает предпосылки для его продления.

Соглашение позволит снизить цену на газ для потребителей, отмечает литовский премьер Альгирдас Буткявичюс. "Соглашение создаст предпосылки для значительного снижения цены на природный газ для потребителей. Соглашение предусматривает, что новая формула расчета цены, по которой будет высчитываться цена на импортируемый Lietuvos dujos газ, будет действовать в течение всего периода долгосрочного контракта - до 31 декабря 2015 г.", - сказал Буткявичюс.

На минувшей неделе премьер сообщил BNS, что если цена будет снижена, то Lietuvos dujos не будет обращаться в международный арбитраж.

По информации из неофициальных источников, "Газпром" предложил, чтобы в течение трех последних лет нынешнего договора с "Газпромом" (2013-2015 гг.) цена на газ составляла около $370 (921 лит), или на 24% (около $118) меньше, чем сейчас (в марте - 1215 литов, или $488, за 1000 кубометров).

В конце апреля Буткявичюс заявлял журналистам, что скидка на газ может составить 20%. Как писали тогда литовские СМИ, такую скидку "Газпром" предложил не правительству, а импортеру газа - компании Lietuvos dujos. Этот вопрос, по данным местных СМИ, должен был обсуждаться 30 апреля на заседании правления литовской компании.

Зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев 30 апреля участвовал в заседании правления Lietuvos dujos в Вильнюсе. Сам он не комментировал ни решения правления, ни предложения "Газпрома" Литве. Между тем, 2 мая премьер Литвы Альгирдас заявил, что соглашение с российским "Газпромом" о ценах на газ должно быть подписано в течение трех недель.

Представитель "Газпрома" не ответил на запрос "Ведомостей".