Нефтяные компании рискуют потерять $1,1 трлн до 2025 года на нерентабельных проектах

Нефтедобывающие компании мира рискуют потерять $1,1 трлн инвестиций до 2025 г. на дорогостоящих и потенциально нерентабельных проектах, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование организации Carbon Tracker Initiative. Данная сумма учитывает затраты на проекты, для выхода которых на рентабельный уровень цены на нефть должны превышать $95 за барр. При этом основная доля потенциально рискованных затрат приходится на небольшие компании, поскольку они фокусируют свои усилия на нетрадиционных запасах углеводородов.

Вместе с тем, по словам организации, совокупный объем нефти, который человечество может себе позволить израсходовать без риска нанесения непоправимого вреда экологии, вполне можно добыть из месторождений, рентабельных при ценах на уровне $75 за барр.

По оценке аналитиков Carbon Tracker, основанной на собственных данных, расходы Petroleo Brasiliero на разработку месторождений, сулящих ей коммерческую выгоду только в случае сохранения котировок нефти у $95 за барр. и выше, до 2025 г. составят $83 млрд. Для Exxon эта сумма оценивается в $73 млрд, для "Роснефти" - в $70 млрд.

К 2050 г. затраты на потенциально нерентабельные проекты могут составить $21 трлн, из них $7 трлн будут инвестированы в глубоководное бурение, $2,8 трлн - в добычу нефти в Арктике и $1,2 трлн - в извлечение нефти из нефтеносных песков, говорится в отчете организации. Эти затраты не окупятся, если спрос на нефть понизится, а правительства займут твердую позицию по недопущению изменения климата.