"Крымский титан" и "Крымсода" Фирташа могут остановиться из-за проблем с поставками воды в Крым

"Крымский титан" и Крымский содовый завод, подконтрольные украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, не смогут продолжать работу после 10 июня в случае, если Украина не возобновит поставки воды по Северо-Крымскому каналу, сообщил член президиума Госсовета Крыма Эдип Гафаров.

"У них остался запас порядка 7 млн куб. м воды, этого хватит до 10 июня. Эти заводы могут встать окончательно", - сказал Гафаров "Интерфаксу". Украина в начале апреля значительно сократила поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, позднее поставки были полностью прекращены.

Гафаров утверждает, что Украина готовится возобновить поставки воды по этому каналу. "Украина готовится подать нам воду, таково мое мнение. Александр Романенко (начальник управления Северо-Крымского канала) это мнение подтверждает", - сказал Гафаров на заседании президиума Госсовета в среду, докладывая об итогах своей поездки в Херсонскую область Украины на переговоры с представителями украинской стороны.

Он также подтвердил распространенную украинской стороной информацию о том, что в русле Северо-Крымского канала в Херсонской области сооружается измерительный пункт, который будет контролировать количество воды, поступающей в Крым по каналу.

По его словам, украинская сторона передала ряд требований, которые, с ее точки зрения, необходимо выполнить для возобновления поставок воды.

Это, в частности, погашение задолженности за уже поставленную воду, которая, по версии украинской стороны, составляет 1,740 млн гривен ($149 000), и возврат техники, которая использовалась в крымской системе водопользования. "Эта техника, можно сказать, старье 30-40-летней давности. Считаю целесообразным вернуть им эту технику", - сказал Гафаров.

Он также сообщил, что Украина требует до возобновления поставок согласовать стоимость воды, которая будет поступать в Крым по каналу. По словам спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, этот вопрос будет решаться на уровне руководства республики и представителей федеральной власти. "Понятно, что она [вода] будет дороже. Мы готовы дороже платить, только чтобы не "золотая", - сказал Константинов на заседании президиума.

"Крымский титан" - крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Крымский содовый завод является ведущим в Восточной Европе предприятием по производству технической кальцинированной соды. Оба предприятия входят в Group DF Фирташа.