Vimpelcom начал переговоры о продаже или обмене канадской GWMC

Vimpelcom Ltd. ведет переговоры с телекомоператорами Канады о возможной продаже подконтрольного холдингу местного оператора Wind Mobile. Как сообщил в среду CEO Vimpelcom Джо Лундер в ходе общения с инвесторами, холдинг рассматривает прямую продажу актива либо его обмен на долю в капитале более крупного игрока.

"В Канаде мы не планируем финансировать бизнес за счет средств Vimpelcom. Пока рано говорить, как будет структурирована сделка с канадским активом, будет это продажа или другая сделка, мы изучаем разные варианты, которые не потребуют инвестиций от Vimpelcom", - сообщил ранее "Интерфаксу" Лундер.

Он напомнил, что по итогам IV квартала 2013 г. Vimpelcom полностью списал стоимость бизнеса в Канаде, так и не получив от местных властей разрешения на консолидацию 100% актива (в соответствии с действующими в Канаде правилами иностранный инвестор не может контролировать телекоммуникационного оператора).

Wind Mobile - четвертый по величине оператор Канады с сетями на территории Южного Онтарио (включая Торонто), Оттавы, Ванкувера, Калгари и Эдмонта. Оператор существенно отстает по доле рынка от канадской "большой тройки" - операторов Rogers, Bell и Telus.

Vimpelcom контролирует Wind Mobile через Global Telecom Holding (GTH), в котором владеет 51,7%. GTH в свою очередь владеет 32,02% голосующих акций и 65,08% капитала Globalive Wireless Management Corp. (бренд Wind Mobile).