Bombardier надеется, что санкции не помешают совместному проекту с Россией

Канадская Bombardier Aerospace рассчитывает в 2014 г. завершить доработку соглашения о создании совместного с Россией производства самолетов и надеется, что санкции не помешают реализовать проект, сообщила представитель компании по связям с общественностью Марианелла де ла Баррера.

Руководство Канады вслед за США ввело санкции в отношении россиян и российских компаний из-за позиции Москвы по Украине. В марте глава Bombardier Пьер Бодуан не исключил возможности приостановки российско-канадского проекта. Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил во вторник, что сомневается в перспективах создания совместного производства с канадцами.

"Мы остаемся приверженными проекту и дорабатываем соглашение с "Ростехом". Надеемся, что сможем сделать это в 2014 г. Конечно, мы хорошо знаем общий контекст, в котором здесь работаем, и дискуссии продолжаются. Мы внимательно следим за ситуацией", - сказала представитель Bombardier. По ее словам, компания не испытывает давления властей Канады и США. "Мы работаем так же, как работали раньше, разве что усиленно мониторим ситуацию. Мы оцениваем ее влияние на наш бизнес, но, на мой взгляд, остаемся приверженными заключению соглашения. Что касается "Ростеха" - они не входят в санкционный список", - отметила собеседница агентства.

Комментируя высказывания Мантурова, де ла Баррера сообщила, что рабочие контакты между компаниями не прерывались. "Но, конечно, это межправительственный вопрос. На самом деле мы не вовлечены в него - мы поддерживаем взаимодействие по коммерческой части с "Ростехом", - сказала представитель компании.

Госкорпорация "Ростех" и Bombardier заявили о создании СП на паритетных началах в рамках авиасалона МАКС-2013. Корпорация намеревалась в 2014 г. построить в России завод по сборке самолетов Bombardier Q-400 - двухмоторных турбовинтовых машин для линий средней протяженности. Инвестпортфель проекта был оценен в $100 млн.