Алекперов: "Лукойл" и Total создадут СП для разработки Баженовской свиты

"Лукойл" и Total планируют создать совместное предприятие на паритетных условиях для разработки Баженовской свиты, сообщил президент российской компании Вагит Алекперов. Он отметил, что это соглашение готовилось долго.

Как сообщалось, в новое российско-французское СП могут войти два лицензионных участка "дочки" "Лукойла" - РИТЭК: Галяновский и Средне-Назымский. Источник в одной из компании говорил "Интерфаксу", что Total может внести в СП полученные в 2014 г. лицензии на право геологического изучения на трех участках Баженовской свиты - Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 в Ханты-Мансийском автономном округе.

Баженовские залежи относятся к категории трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, в настоящее время нефтяные компании приступают к активной работе по освоению трудноизвлекаемой нефти (залежи в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений).

Ташинский лицензионный участок располагает ресурсами нефти по категории С3 в 6,1 млн т, Д1 - 14,39 млн т, Д2 - 0,9 млн т.

Ресурсы участка Ляминский-3: по категории Д1 - 13,45 млн т, Д2 - 1 млн т. Ресурсы Восточно-Ковенского по категории Д1Л - 0,117 млн т, Д1 - 13,4 млн т, Д2 - 0,58 млн т.