Правительство заставит все инфраструктурные компании раскрывать бенефициаров

Правительство дало поручение Минэкономразвития распространить требования по раскрытию конечных владельцев на компании в сфере энергетики и связи, изменив законопроект, находящийся в стадии обсуждения, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра Сергей Беляков.

"Я знаю, что есть поручение распространить механизм раскрытия информации (о конечных владельцах. - Прим. ред) не только на компании, работающие в сфере транспортных услуг и транспортной инфраструктуры, но вообще на все инфраструктурные компании", - сказал он.

Беляков отметил, что такое поручение Минэкономразвития дано и дальнейшая работа над законопроектом будет проходить в рамках этого нового поручения.

Законопроект "О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйствующих субъектов, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры" опубликован для обсуждения в сентябре 2013 г.

Согласно законопроекту компания будет обязана раскрывать информацию о себе или своем бенефициаре как в текущем режиме, так и по запросу уполномоченных органов.

Предполагается, что закон вступит в силу в момент опубликования, после чего все бенефициары, которые на момент подписания закона владеют прямо или косвенно более чем 1% акций в инфраструктурных компаниях, обязаны будут раскрыться в течение трех месяцев после подготовки всех необходимых форм документов.

После этого еще в течение месяца компании-операторы, получив информацию от бенефициаров, должны будут передать ее уполномоченному органу.