Правительство утвердило концепцию развития пригородных железнодорожных перевозок

Правительство утвердило разработанную Министерством экономического развития концепцию развития пригородных железнодорожных перевозок. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, в пятницу оно было опубликовано на сайте кабмина. Концепция была одобрена на совещании правительства в марте. В совещании участвовали вице-премьер Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, руководители других регионов, а также президент РЖД Владимир Якунин.

Концепция закрепляет за регионами обязанности организовывать пригородное сообщение на своих территориях. Для этого они должны размещать госзаказы на пригородные железнодорожные перевозки пассажиров. Заказ должен формироваться с учетом планов транспортного обслуживания населения (включая возможный отказ от пригородного железнодорожного сообщения).

Также регионы будут обязаны осуществлять государственное ценовое регулирование таких перевозок с условием финансирования пригородных пассажирских компаний за счет средств регионального бюджета. К сфере ответственности федерального центра концепция относит долгосрочное (до 15 лет) стабильное субсидирование содержания федеральной инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для пригородного пассажирского сообщения.

В результате реализации этой концепции правительство ожидает роста пассажирооборота более чем в полтора раза, увеличения доли новых вагонов в использовании, обеспечения устойчивой безубыточной деятельности перевозчиков и привлечения частных инвестиций в отрасль, а также снижения потребности в субсидировании отрасли.

"Принятые решения повлекут за собой необходимость ежегодного выделения из федерального бюджета средств на субсидирование содержания федеральной инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, задействованной при осуществлении пригородных пассажирских перевозок", - говорится в справке, приложенной к распоряжению. Также потребуется ежегодное выделение из региональных бюджетов ассигнований на финансирование пригородных пассажирских перевозок в объемах, достаточных для полного покрытия возникающих в результате государственного ценового регулирования потерь в доходах перевозчиков и выполнения ими согласованных с регионами инвестиционных программ.