СП "Башнефти" и "Лукойла" получило лицензию на месторождения Требса и Титова

"Роснедра" выдали ООО "Башнефть-Полюс" (СП "Башнефти" (74,9%) и "Лукойлу" (25,1%) лицензию на месторождения Требса-Титова, говорится в сообщении "Лукойла". СП получило лицензию 23 мая. В соответствии с документом недропользователь обязан осуществлять переработку углеводородного сырья в объеме не менее 42% на перерабатывающих мощностях, принадлежащих владельцу лицензии.

Новая редакция лицензии конкретизирует, что подлежащим переработке углеводородным сырьем является нефть, удовлетворяющая требованиям ГОСТ Р 51858-2002 и принадлежащая владельцу лицензии на праве собственности, в объеме, эквивалентном не менее 42% от общего объема нефти, добытой владельцем лицензии на участке недр.

В лицензии также уточняется, что принадлежащими владельцу лицензии перерабатывающими мощностями признаются мощности перерабатывающих установок, принадлежащих владельцу лицензии и/или аффилированным лицам владельца лицензии или его участников на праве собственности, праве владения и/или пользования на условиях аренды.

СП "Башнефть-полюс" с августа 2013 г. ведет добычу на Требса и Титова, ожидается, что в 2014 г. она составит 900 000 т. Выход на стабильный уровень добычи - 4,8 млн т - планируется до 2020 г. Общая стоимость реализации проекта оценивается "Башнефтью" и "Лукойлом" в 180 млрд руб.