Авиакомпаниям разрешат отменять бесплатный провоз багажа

Правительство одобрило законопроект с поправками в Воздушный кодекс, дающими возможность авиакомпаниям регулировать условия перевозки багажа пассажиров, говорится на сайте кабинета министров.

Поправки предусматривают сохранение у пассажира права на бесплатную перевозку ручной клади, но дают возможность исключить из договора перевозки условия о наличии нормы провоза багажа без взимания дополнительной платы.

"Реализация законопроекта создаёт условия для формирования и оперирования сегмента низкобюджетных (low cost) авиакомпаний, а также позволяет авиакомпании формировать более широкую линейку тарифов по перевозке пассажиров за счет предложения различных условий по перевозке багажа пассажира", - отмечается в сообщении.

Экономия авиакомпаний в связи с принятием законопроекта будет связана с частичным отказом от расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров. В настоящее время аэропортами устанавливается тариф за обслуживание пассажиров, который включает, в том числе и обработку багажа.

Законопроект поступает на рассмотрение в Госдуму.