Минкомсвязи не исключает IPO "Почты России" после акционирования

Минкомсвязи РФ не исключает возможности проведения IPO "Почты России" после акционирования предприятия, сообщил "Интерфаксу" замглавы ведомства Михаил Евраев (курирует почтовую отрасль). Он добавил, что пока ни о каких конкретных параметрах IPO речи не идет, министерство лишь не исключает его возможности.

"В будущем мы планируем привлекать на предприятие стратегических инвесторов и предоставлять возможность обычным гражданам стать собственниками "Почты России", - приводятся в сообщении Минкомсвязи слова Евраева.

Ранее "Почта России" рассматривала идею привлечения части средств, необходимых для модернизации предприятия (согласно проекту стратегии до 2018 г. "Почте" потребуются капзатраты в размере около 140 млрд руб.) за счет продажи акций институциональном инвестору, а впоследствии, возможно, и выхода на биржу.

Первоначальный проект стратегии "Почты" не исключал продажи небольшой доли в компании инвестору в 2014-2015 гг. для повышения прозрачности бизнеса и "создания успешной инвестиционной истории". В 2018-2021 гг., если большинство стратегических инициатив будет реализовано, откроется возможность для частного размещения или IPO "Почты", полагали разработчики стратегии.

Инвесторов планируется привлекать в капитал самой "Почты России", а не ее отдельных "дочек", чтобы они были заинтересованы в развитии предприятия в целом, говорил Евраев "Интерфаксу" на прошлой неделе в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Почта России" - привлекательный для инвесторов объект, уверен М.Евраев. Предприятие длительное время практически разваливалось, и каждый шаг в правильном направлении, "элементарное наведение порядка" будет давать "огромный эффект", отметил он.

В понедельник правительственная комиссия по законотворческой деятельности в целом одобрила законопроект "Об акционировании "Почты России", сообщило Минкомсвязи. Комиссия приняла решение вынести проект закона на рассмотрение правительства после технической доработки в аппарате кабинета министров.

Согласно законопроекту ФГУП "Почта России" будет преобразовано в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству.