Россельхознадзор не принял предложение ЕС о возобновлении поставок свинины

Россельхознадзор не принял предложение ЕС о возобновлении поставок свиней и свинины из Европы в Россию, озвученное в ходе встречи с представителями генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Евросоюза (DG SANCO), которая состоялась в понедельник в рамках 82-й генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Париже.

Согласно сообщению ведомства, предложение высказал представитель DG SANCO Бернард ван Готем. Оно заключалось в том, чтобы Россия возобновила поставки свиней и свинины из стран ЕС, за исключением Польши и Литвы, где была обнаружена африканская чума свиней (АЧС). "Предложение представляется непроработанным и вследствие этого не может быть принято", - говорится в сообщении.

Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов заявил, что прогресс в разрешении проблем поставок продукции европейского свиноводства, возникших из-за вспышек АЧС в Литве и Польше, возможен при получении от Еврокомиссии принципиально новых предложений по системному обеспечению безопасности такой продукции.

Как сообщалось, российская сторона настаивает на проведении регионализации в большем масштабе, чем ограничение поставок из Польши и Литвы, а также на утверждении нового ветсертификата на свинину.

Проблемы между Россией и ЕС на рынке свинины возникли после того, как Россия в конце января этого года ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением на ее территории (в Польше и Литве) АЧС. Для их решения Россельхознадзор предлагал провести регионализацию территории ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором должна быть отражена изменившаяся эпизоотическая обстановка в ЕС.

Однако в ЕС посчитали эти требования чрезмерными и обратились в ВТО. Консультации в рамках ВТО начались в конце апреля. Правила ВТО отводят на проведение консультаций два месяца. Если же в их ходе проблема не будет решена, то ею займется третейский суд.

В 2013 г. ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро. Веденный Россией запрет привел к осложнению на европейском рынке свинины.