Болгарский участок "Южного потока" будет завершен к концу 2016 года

Строительство транзитного газопровода через территорию Болгарии на границу с Сербией и трех компрессорных станций в Болгарии должно быть завершено к концу 2016 г., сообщает ЗАО "Стройтрансгаз" (СТГ). "Окончание работ по строительству приемного терминала, газопровода-отвода, УРГ и вспомогательных систем для КС Варна намечено на конец 2015 г. Строительство транзитного газопровода и трех компрессорных станций планируется завершить к концу 2016 г. Газопроводы-лупинги планируется построить к 2017 г.", - отмечает СТГ.

Накануне «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли российская компания ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарская Gazproekt Jug AD, стал победителем тендера по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведению строительно-монтажных работ, обучению персонала и вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Южный поток» в Болгарии.

Группа СТГ Тимченко 21 ноября 2013 г. консолидировала 50% акций ЗАО «Стройтрансгаз». После завершения консолидации строительных активов Тимченко на базе «Стройтрансгаза» владельцами Stroytransgaz Holding Limited станут Volga Group Геннадия Тимченко - 63%, Газпромбанк - 20% и структуры Михаила Кенина и Максима Воробьева - 17%.

Болгарский участок газопровода «Южный поток» является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии, откуда будет осуществляться сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии. Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составит 541 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт.

«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 г. по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.