Норвежская Wikborg Rein защитит интересы "Нафтогаза" в споре с «Газпромом» - ИТАР-ТАСС

Крупнейшая юридическая компания Норвегии Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma будет консультировать "Нафтогаз Украины" по вопросам урегулирования спора о поставках газа с российским "Газпромом", заявил ИТАР-ТАСС Даг Мьёланд - один из партнеров в норвежской компании, возглавляющий ее команду экспертов по России. "Я могу подтвердить наличие соглашения между "Нафтогазом" и нашей компанией, однако давать какие-либо дальнейшие комментарии без согласия клиента не вправе", - отметил собеседник агентства.

Представители компании входят в управляющий совет недавно созданной Норвежской ассоциации арбитража в области нефти и энергетики. Wikborg Rein обладает опытом ведения дел о пересмотре цен по долгосрочным газовым контрактам, заключенным между норвежскими поставщиками и их европейскими партнерами. Норвежская фирма представляла покупателей как во время досудебных переговоров, так и на арбитражных слушаниях.

Как сообщалось, правительство Украины и «Нафтогаз» начали процедуру подачи в суд иска к «Газпрому». Украина считает выставленную «Газпромом» цену природного газа (около $480 за 1000 куб. м) политической и неприемлемой.

«Нафтогаз» 28 апреля 2014 г. направил «Газпрому» предарбитражную ноту с предложением урегулировать путем переговоров спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного компаниями в январе 2009 г.

Требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, ключевым вопросом является пересмотр цены на газ. Если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все не решенные путем переговоров вопросы будут переданы на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, «Газпром» отрицательно ответил на предарбитражное сообщение «Нафтогаза Украины», что свидетельствует об отказе российской стороны от диалога. Премьер отметил, что в случае отказа России от урегулирования спора соответствующий иск будет подан в конце мая на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.