Россия пока не получила от Украины "ни копейки" за поставленный газ - Новак

Россия пока не получила от Украины никаких денег за поставленный на Украину газ, сообщил ИТАР-ТАСС министр энергетики России Александр Новак. "Пока ничего - ни копейки, ни гривны, ни доллара. Ждем-с", - подчеркнул министр. Он напомнил, что у Украины есть "время до конца четверга" для оплаты за газ.

На прошлой неделе Россия предложила Украине компромиссный вариант решения газового конфликта. «Нафтогазу Украины» надо погасить долг перед «Газпромом», накопленный до 1 апреля, заявлял Новак, - это $2,237 млрд. В этом случае Россия предоставит Украине скидку на газ, говорил чиновник.

С января по март для Украины действовала льготная цена - $268,5 за 1000 куб. м. Но с начала апреля «Газпром» повысил цену до $485,5 за 1000 куб. м. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает справедливой цену на российский газ для Украины на уровне $350-380 за 1000 куб. м, что примерно соответствует европейским ценам. В середине мая президент России Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате. «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет на $1,66 млрд за газ, который Украина будет получать в июне.