Украина уже в пятницу может подать иск в Арбитражный суд Стокгольма против "Газпрома"

Министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил позицию Украины о намерении подать иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены в контракте на газ с "Газпромом". Это заявление он сделал перед трехсторонней встречей с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Александром Новаком. Продан отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга за российский газ в размере $2 млрд.

В свою очередь, Новак перед встречей заявил, что Украина по состоянию на четверг не погасила перед "Газпромом" оговоренную частичную сумму долга за газ в размере $2 млрд. Он подчеркнул, что Россия сохраняет свою переговорную позицию.

"По состоянию на вчерашний день (деньги) не были перечислены", - сказал Новак. "Это (предложение Украины) абсолютное необоснованное предложение", - сказал министр, комментируя позицию Украины, которая отказывается оплачивать долг за газ до того, как "Газпром" согласится снизить цену для Украины.

Возможность предоставления скидок к цене газа для Украины Новак отказался комментировать до переговоров. "По результатам переговоров расскажем", - сказал он.