"Аэрофлот" пожаловался в суд на ФАС за требование изменить ценообразование на авиабилеты

"Аэрофлот - Российские авиалинии" обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании незаконным постановления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), вынуждающего авиаперевозчиков изменить ценовую политику, сообщили "Интерфаксу" в службе.

Речь идет о требовании ФАС снижать цены на авиабилеты по мере приближения даты вылета в случае недозагрузки рейса.

"Одна авиакомпания решила оспорить наше предупреждение - "Аэрофлот". Мы пока изучаем все материалы, которые предоставили нам авиакомпании", - сообщил представитель ФАС.

На сайте Арбитражного суда Москвы с 19 мая находится иск "Аэрофлота" к ФАС с формулировкой "Заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными", документов в иске нет. Заявление по нему будет рассмотрено 17 июля.

"Мы подали иск не потому что хотим воевать с ФАС, а потому что с юридической точки зрения у нас дальше только два действия: либо мы идем в суд с требованием отменить предписание ФАС, либо исполняем предписание и терпим гигантские убытки", - пояснил "Интерфаксу" представитель "Аэрофлота".

Как сообщалось, в начале апреля ФАС выдала предупреждение авиакомпаниям, занимающим доминирующее положение, с требованием усовершенствовать систему продажи авиабилетов до 15 мая. В список таких перевозчиков попали ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Россия", "Оренбургские авиалинии", ОАО "Владивосток "Россия", ОАО "Авиакомпания "Сибирь", ООО "Авиакомпания "Глобус", ОАО "Авиакомпания "Ютэйр" и ОАО "Авиакомпания "Трансаэро".