РЖД подала заявку на тендер по приватизации греческого порта Салоники

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подало совместную с Gek Terna заявку на участие в тендере по приватизации порта Салоники в Греции, сообщил "Интерфаксу" источник в РЖД. "Заявка отражает заинтересованность компании в участии в тендере", - уточнил собеседник агентства.

Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) в апреле объявил тендер по продаже 67% уставного капитала компании - оператора порта и исключительного права на его использование до 2051 г. Конкурсная процедура пройдет в два этапа, на первый этап заявки принимаются до четверга.

К порту Салоники РЖД проявляет интерес вместе с двумя другими транспортными активами, которые продаются в Греции, - ж/д компанией TrainOSE и оператором по обслуживанию подвижного состава ROSCO. Интерес к активам президент РЖД Владимир Якунин объяснял идеей по выстраиванию транспортных коридоров между Евросоюзом и Азией. Ключевой проект этой концепции - создание ж/д линии российской ширины (1520 мм) до Вены через территорию Украины и Словакии.

Средства на приобретение зарубежных компаний, как заявлял Якунин, монополия собирается просить у государства. Он отмечал, что РЖД уже получила от греческих министерств предварительные данные о стартовых ценах активов: TrainOSE стоит не менее 30 млн евро, ROSCO - 10 млн евро, порт - 100 млн евро.

TrainOSE - единственный греческий оператор грузовых и пассажирских ж/д перевозок. Компания ежегодно транспортирует 4,5 млн т грузов и 15 млн пассажиров. Выручка в 2012 г. составила 140,7 млн евро, прибыль от основной деятельности - 1,3 млн евро. ROSCO создана в 2013 г. путем отделения активов по техническому обслуживанию подвижного состава от компании OSE (Организации железных дорог Греции, управляет греческой железнодорожной инфраструктурой). Порт Салоники - один из двух основных портов Греции. В 2012 г. грузооборот составил 4,4 млн т и 317 000 TEU (контейнеры в 20-футовом эквиваленте), чистая прибыль - 5,13 млн евро.