"Газпром" не интересуется работой в Крыму

"Черноморнефтегаз" будет самостоятельно разрабатывать новые месторождения газа и нефти в Черном и Азовском морях у берегов Крыма, сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Колобов. "Осваивать ресурсы Крыма должны, в первую очередь, крымчане. Если сами не справимся - тогда, может быть, кого-то и позовем", - сказал Колобов в интервью "Интерфаксу".

По его словам, это касается, в том числе, нефтяного месторождения Субботина, которое находится в Черном море южнее Керченского полуострова. Запасы месторождения оцениваются в 400 млн т условного топлива. "На текущий год работы на Субботинском месторождении не запланированы, но это направление будет для нас приоритетным на последующие несколько лет", - сказал министр.

Колобов также заявил, что "Газпром" пока не высказывал интереса к работе в Крымском федеральном округе. "Нет, не интересовались", - сказал Колобов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможной заинтересованности "Газпрома".

"Черноморнефтегаз" в ближайшие годы будет вести геологоразведку с интенсивностью, которая позволит обеспечить значительный прирост ресурсной базы. "Мы ожидаем, что в ближайшие годы прирост ресурсной базы разведанных запасов углеводородного сырья будет в три-четыре раза опережать объемы добычи", - сказал Колобов.

Министр не уточнил, каких затрат потребует такая интенсивность геологоразведки. Вместе с тем, по его словам, для того, чтобы ежегодный прирост ресурсной базы опережал объем добычи в 1,5-2 раза, затраты на геологоразведку должны составлять не менее 900 млн руб. в год.

Министр также заявил, что, по оценкам "Черноморнефтегаза", ресурсный потенциал крымской прибрежной зоны составляет почти 2 трлн кубометров газа, доказанные запасы газа по стоянию на 1 января этого года - 51,1 млрд кубометров.