Китай готов возобновить импорт зерна из России

Импортеры Китая намерены добиваться выделения квоты на поставку в страну российского зерна, сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Об этом намерении было заявлено на переговорах представителей карантинных служб и бизнеса двух стран. "Мы договорились, что китайские бизнесмены обратятся в правительство с просьбой выделить России квоту на поставку зерна, у них большой интерес к нашей пшенице, ячменю и ржи", - заявил Алексеенко.

По словам чиновника, российское зерно "проходит" по китайским требованиям. "Россельхознадзор гарантирует его безопасность в соответствии с законодательством Китая", - добавил он.

Россия не поставляет зерно в Китай с середины 90-х гг. Тогда китайские власти ввели запрет на экспорт из ряда стран, в том числе и из России, в связи с зараженностью зерна. Однако сейчас китайская сторона заявила о намерении ввести новое оборудование по приему и переработке российского зерна.

По оценке экспертов, сейчас Китай импортирует до 2 млн т зерна в год, в основном из США и Канады.

Как считает член российской делегации, президент ассоциации "Альянс-агро" Денис Бадич, поставки российского зерна в Китай - это вопрос перспективы. До реального старта экспорта предстоит решить еще очень много вопросов, которые касаются, в частности, взаимоотношений Россельхознадзора и китайской национальной организации по карантину и защите растений. "Обе службы должны формализовать свои взаимоотношения, китайцы очень щепетильно относятся к обеспечению фитосанитарной безопасности своей территории", - заявил он.