Москва установила новый рекорд потребления электроэнергии из-за жары

Потребление мощности в энергосистеме Московского региона из-за жары достигло нового рекорда для летнего сезона. Об этом сообщила пресс-служба Московского регионального диспетчерского управления (РДУ, филиал ОАО "Системный оператор ЕЭС").

По данным управления, 6 июня 2014 г. в 11.00 мск потребление мощности в энергосистеме достигло 12 560 МВт, превысив на 76 МВт предыдущий исторический максимум, достигнутый 27 июня 2013 г.

Основная причина повышения потребления мощности - жаркая погода, установившаяся в регионе. В частности, отклонение среднесуточной температуры от нормы 6 июня составило 7,6 градуса по цельсию. "Энергосистема Москвы и Московской области характеризуется большой долей непромышленных, бытовых потребителей электрической энергии и мощности. В связи с этим большое влияние на изменение потребления мощности в Московском регионе оказывает температура наружного воздуха", - пояснили в РДУ.

По прогнозу "Системного оператора" максимум потребления мощности в московской энергосистеме ожидался на уровне 12 729 МВт при среднесуточной температуре плюс 26,3 градуса. В соответствии с прогнозом были разработаны графики ремонтов энергооборудования, обеспечивающие наличие достаточного резерва мощности в ЕЭС России. Кроме того, необходимое генерирующее оборудование было заблаговременно включено в работу, а также в состав "холодного" и "горячего" резервов.

Абсолютный исторический максимум потребления электрической мощности в Московской энергосистеме зафиксирован 24 декабря 2012 г. на уровне 18 052 МВт.

Филиал ОАО "СО ЕЭС" Московское РДУ создан в 2003 г., осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Москвы и Московской области. В операционной зоне Московскогго РДУ на 1 июня 2014 г. находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 18 165 МВт.