Россия, Украина и ЕС возобновят в Брюсселе переговоры по ценам, долгам и транзиту

Еврокомиссия подтвердила возобновление пятого раунда трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины по газу сегодня поздно вечером в Брюсселе, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.

"Переговоры продолжатся сегодня в штаб-квартире Еврокомиссии после 21 часа (23.00 мск)", - сообщили в пресс-службе. В переговорах примут участие министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Консультации сегодня будут сосредоточены на вопросах цены на газ для Украины, оплаты задолженности и стабильности транзита. Ситуация вокруг "Южного потока" не входит в программу переговоров. По информации ИТАР-ТАСС, часть российской делегации во главе с Новаком, вернувшаяся сегодня утром в Москву после стартовавших в понедельник ночных переговоров в Брюсселе, уже вылетела обратно в бельгийскую столицу.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к украинской делегации, она во главе с назначенным Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом оставалась в Брюсселе, ожидая возобновления переговоров. "Делегация прибыла в Брюссель 9 июня рейсовым самолетом из Киева и не имела возможности одним днем улететь в Киев и вернуться обратно", - пояснил источник.

В ночь с понедельника на вторник в Брюсселе в течение почти восьми часов проходила первая серия пятого раунда трехсторонних консультаций по газу, которая завершилась без конкретных результатов.