Совет директоров "Газпрома" в среду рассмотрит продажу Amber Grid и Lietuvos dujos

Совет директоров "Газпрома" в среду 11 июня рассмотрит вопрос "о прекращении участия" в литовских газовых компаниях AB Lietuvos dujos и AB Amber Grid, говорится в сообщении эмитента. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Агентству газовой информации (АГИ), что в "Газпроме" считают продолжение инвестиций в эти компании невыгодным.

Этот вопрос будет обсуждаться в заочной форме, а значит, раскрытие информации о его решении ожидается на следующей неделе.

Третий энергетический пакет и литовское законодательство предусматривают, что до ноября должны быть окончательно разделены виды деятельности по передаче, распределению и поставкам газа. Это означает, что "Газпром" и E.ON должны выйти из управления Amber Grid или Lietuvos dujos. Если "Газпром" не продаст свои акции, он сможет остаться лишь финансовым инвестором в одной из этих компаний без права голоса.

E.ON в мае продал свои акции правительству Литвы. Сейчас у государства 56,6% акций в обеих газовых компаниях. "Газпром", владеющий по 37,1% в обеих компаниях, уже получил оферту республики, срок ответа - 16 июня. В случае продажи пакетов "Газпром" получит 121 млн евро.