Из федерального реестра российских туроператоров исключены 368 компаний

Из единого федерального реестра туроператоров исключены 368 компаний. Такой приказ Ростуризма от 9 июня 16 июня был опубликован на сайте ведомства.

35 компаний вычеркнули из реестра, поскольку они не представили сведения о наличии финансового обеспечения на новый срок. Остальные не уплатили взнос в компенсационный фонд ассоциации "Турпомощь" за 2014 г. На Совете ассоциации 3 июня было прекращено их членство в "Турпомощи".

Механизм экстренной помощи российским туристам за рубежом заработал 4 мая 2013 г. К этому дню (чуть позже этот срок был продлен до 1 июня) все туроператоры должны были вступить в организацию, получившую название «Турпомощь». При вступлении каждый из них должен внести 100 000 руб. независимо от своих финансовых результатов. С 2014 г. члены «Турпомощи» должны отчислять ей 0,1% от «объема денежных средств, полученных <...> от годового объема реализованного туристского продукта», но не менее 100 000 руб.

В начале июня 2013 г. Ростуризм исключил из реестра туроператоров 260 компаний, не вступивших в отраслевое объединение.

Специальное объединение потребовалось для экстренной помощи находящимся за границей туристам на случай, если у их туроператора возникли финансовые трудности. Помощь, по словам представителя Ростуризма, будет заключаться исключительно в возврате туристов на родину. Например, если туроператор не оплатил отель, то за счет фонда оплатят только проживание до момента отъезда (не более 24 часов), гасить же всю задолженность за туроператора не станут. Механизм выплат такой: в экстренной ситуации за счет имеющихся в фонде средств туристам оплачиваются гостиница и транспорт, а затем страховая компания в установленном порядке компенсирует затраты (за счет финансовой гарантии, которую обязаны приобретать туроператоры), объясняет представитель Ростуризма.