Боевики захватили крупнейший НПЗ на севере Ирака

В Ираке вооруженные сунниты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили один из трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны - в Байджи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Сотрудники-иностранцы срочно покинули предприятие, остальной технический персонал там остался. "Учитывая недавние обстрелы завода из минометов, администрация решила вывезти иностранных сотрудников и полностью прекратить производство", - заявил представитель топ-менеджмента предприятия.

Боевики вошли в город Байджи 11 июня, на следующий день после захвата Мосула. Тогда они подожгли городской отдел полиции и суд, выпустили из тюрьмы заключенных, а НПЗ только окружили и заблокировали. Город имеет важное стратегическое значение: это узел коммуникаций, в том числе через него проходит трубопровод, связывающий северную нефтедобывающую провинцию Киркук со столицей страны Багдадом. Проектная мощность НПЗ Байджи - 15 млн т в год.

Все чаще представители руководства Ирака и наблюдатели высказывают опасения, что действия боевиков угрожают территориальной целостности страны. За минувшую неделю сунниты продвинулись далеко на юг и 17 июня на некоторое время брали под контроль районы в городе Баакуба, столице провинции Дияла, расположенной в 60 км к северу от Багдада. Боевиков выбили из города правительственные войска и шиитское ополчение.