Договор на строительство "Южного потока" в Сербии будет заключен до конца июня - "Газпром"

Договор на строительство "Южного потока" в Сербии будет заключен до конца июня, говорится в сообщении "Газпрома". "Проект осуществляется строго в соответствии с графиком. В настоящее время в Сербии завершается тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию участка этого магистрального газопровода на территории республики. Подведение итогов тендера и заключение соответствующего договора планируется до конца июня 2014 г.", - отмечается в сообщении.

Сегодня в центральном офисе "Газпрома" состоялась рабочая встреча председателя правления компании Алексея Миллера и посла Республики Сербия в России Славенко Терзича, в ходе которой были рассмотрены вопросы сотрудничества в газовой сфере.

В ходе встречи было подчеркнуто, что наличие в Сербии действующего объекта "Южного потока" - подземного хранилища газа "Банатский двор" - является важной составляющей энергетической безопасности республики. К предстоящему отопительному сезону активный объем газа в ПХГ будет доведен до максимального - 450 млн куб. м. Это станет дополнительной гарантией надежного обеспечения потребителей республики российским газом будущей зимой.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по "Южному потоку" будет поставлен в конце 2015 г. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.