Договоренности России и Сербии по "Южному потоку" неизменны - Лавров

Договоренности Москвы и Белграда относительно сроков строительства газопровода "Южный поток" остаются в силе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Все принимавшиеся до сих пор решения остаются в силе. Никаких изменений планов России и Сербии, которые наметили компании двух стран, не происходило. И мы исходим из того, что все остается, как мы договаривались раньше", - заявил Лавров на пресс-конференции в Белграде по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.

"Мы подтвердили необходимость реализации "Южного потока", - сказал Лавров. Он не сомневается, что замораживание строительства газопровода "Южный поток" носит временный характер.

"Я не испытываю каких-либо сомнений, что приостановка - дело временное. "Южный поток" - это единственное системное решение проблемы снабжения газом юго-востока Европы", - сказал Лавров. Так он ответил на вопрос, что будет с участием Сербии в "Южном потоке" после приостановки строительства газопровода в Болгарии.

"Если в Европе сделан "Северный поток", я не вижу никакой причины, чтобы не был сделан "Южный поток", - заявил Дачич. О строительстве другого газопровода на территории Сербии, который должен связать сербский город Ниш с болгарскими городами Димитровград и София, министр сказал, что "это отдельный проект, который не имеет никакой связи с "Южным потоком" и строительство которого еще не началось".

8 июня интернет-издание Novinite.Bg сообщило, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. На следующий день после этого заявления вице-премьер Сербии Зорана Михайлович сообщила, что Сербия вынуждена приостановить работы по проекту из-за принятого Болгарией решения.

Однако в тот же день болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев отметил, что Болгария не отказывалась от планов по строительству «Южного потока», проект «Газпрома» "неизбежен". Сербия также не меняла своего решения по проекту, заверял сербский премьер-министр Александр Вучич.