Российский рынок электроэнергии недостаточно прозрачен - МЭА

Российский рынок электроэнергии недостаточно прозрачен, основная часть информации о происходящих на нем процессах недоступна его участникам. К такому выводу пришли эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) во время подготовки презентации "Россия-2014. Детальный обзор энергетической политики".

Большая часть регулируемых сегментов рынка, включая рынок мощности, требует частого вмешательства правительства России в формирование цен, что подрывает как ценовые сигналы, так и доверие участников рынка к конкурентным сегментам.

"Перекрестная структура собственности (газ и электроэнергия) и горизонтальная реинтеграция в крупные государственные компании создают условия для ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением на рынке", - полагают в МЭА.

Эксперты считают, что рынок мощности в РФ остается высоко регулируемым и по-прежнему сильно фрагментирован, а новые мощности ограничены двусторонними договорами (договоры о предоставлении мощности, ДПМ).

"Они дорогостоящие и негибкие для новых участников и для меняющихся потребностей рынка. Механизм ДПМ был разработан как переходная мера обеспечения роста инвестиций", - говорится в тексте представленного в понедельник обзора.

В нем также отмечается монопольное положение ОАО "Интер РАО" в управлении экспортно-импортными операциями. "Чтобы способствовать международной торговле, МЭА призывает правительство РФ к либерализации международной торговли", - отмечается в документе.

МЭА также призывает правительство Росии проводить долгосрочный конкурентный отбор мощности (КОМ) на 4 года и продлить действие ДПМ на программу модернизации. Однако механизм ДПМ должен распространяться на объекты, отобранные в результате конкурса, а не по списку, полагают в агентстве.

Эксперты МЭА также призывают дать потребителю возможность смены поставщика услуг на розничном рынке электроэнергии.

Несмотря на критику, в целом МЭА оценивает российскую электроэнергетику как привлекательную для инвесторов.

"Есть очень большой интерес, это видно. Те зарубежные компании, которые инвестировали, они очень успешно работают. В нашем обзоре мы подчеркнули, что это положительный пример", - пояснил "Интерфаксу" по итогам презентации обзора программный менеджер МЭА по России Марк-Антуан Эль-Маззега. По его словам, в настоящее время многие рассматривают вопрос инвестиций в РФ, в частности китайские компании.

В обзоре МЭА дается большой спектр рекомендаций для правительства РФ в отношении создания привлекательного рынка электроэнергии для новых инвесторов. Однако в документе не был затронут вопрос возможных санкций в отношении России.

"Политические события - это не наше дело. Такие темы нас вообще не интересуют", - пояснил программный менеджер, добавив также, что обзор был начат около года назад.