Строительство "Силы Сибири" начнется в конце августа

Церемония начала строительства газопровода "Сила Сибири" намечена на 26 августа в Благовещенске, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) несколько источников в отрасли. Прежде в качестве даты проведения церемонии называлось 7 июля.

В пресс-релизе "Газпрома" приводятся слова председателя правления Алексея Миллера: "У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири".

В Усть-Куте будет создан единый логистический центр. Уже в июле планируется начать завоз труб большого диаметра для строительства "Силы Сибири", а зимой - перебазирование сил и средств строительных организаций на наиболее труднодоступные участки будущих работ.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд куб. м газа в год протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

Как сообщали ранее собеседники «Ведомостей», до октября этого года трубники должны будут поставить для «Силы Сибири» 122 387 т труб. «Газпром» купит трубы большого диаметра (ТБД) у ОМК, «Северстали» и ЧТПЗ, их газовая монополия заказала год назад - тогда она провела тендер на 9,3 млрд руб. В том числе, например, ЧТПЗ выиграл тендер на поставку 30 597 т труб на 2,3 млрд руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться