OMV предложила "Газпрому" долю участия в австрийской газовой бирже

OMV предложила "Газпрому" долю участия в австрийской газовой бирже, заявил в Вене гендиректор компании OMV Герхард Ройсс. "Мы всегда говорили, что если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили "Газпрому" участие, но оно не является частью этого соглашения", - сказал Ройсс.

Ранее власти Евросоюза не дали "Газпрому" разрешение на участие в Central European Gas Hub (CEGH), располагающейся в Австрии, сочтя, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета. Биржа является одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе наряду с французской PEG Nord, голландской TPP и британской NBP. Также CEGH владеет и газовым хранилищем в австрийском Баумгартене, что позволяет компании координировать биржевые сделки с фактическими поставками газа.

Еще в 2008 г. OMV планировала продать "Газпрому" до 50% CEGH из принадлежащих ей 80%. Оставшаяся доля в 20% принадлежит австрийской бирже Vienna Stock Exchange.

Ранее во вторник "Газпром" и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии. Подписи под документом поставили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и Герхард Ройсс.

Компаниям принадлежит по 50% совместного предприятия. Соглашение определяет конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними.

Как сообщал помощник президента России Юрий Ушаков, этот документ подписывается в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Австрии.

Первый газ по "Южному потоку" придет в Австрию в конце 2016 г. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель австрийской нефтегазовой компании OMV Роберт Лехнер.

"Ожидается, что в конце 2016 - начале 2017 г. первый газ дойдет в Баумгартен (газораспределительный пункт)", - сказал он. Лехнер напомнил, что протяженность австрийского участка "Южного потока" составляет около 50 км, пропускная способность газопровода - до 32 млрд куб. м газа в год. Он также считает, что "Южный поток" будет полностью соответствовать законодательству ЕС.

Ранее сообщалось, что на проектную мощность проект может выйти в начале 2018 г.