Белоруссия вслед за Россией запретит ввоз картофеля с Украины

Белоруссия вводит временные ограничения на импорт продовольственного картофеля с Украины. "Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии вводит с 10 июля 2014 г. временные ограничения на ввоз картофеля продовольственного с Украины", - говорится в сообщении ведомства.

Минсельхозпрод обращает внимание на то, что картофель, отгруженный до 10 июля, подлежит ввозу на территорию республики по результатам карантинного фитосанитарного контроля. В сообщении поясняется, что решение принято в связи с обращением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и в соответствии с соглашением Таможенного союза о карантине растений, принципами международной конвенции по карантину и защите растений.

Россельхознадзор с 16 июня ввел временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля с Украины из-за неоднократных случаев выявления карантинного для России объекта - золотистой картофельной нематоды. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на этой неделе заявила, что качество экспортируемой Украиной продукции продолжает ухудшаться и она отнесена к рисковым поставкам.

Золотистая картофельная нематода паразитирует на пасленовых растениях (картофель, томат). Этот паразит наносит большой ущерб урожаю и является объектом внутреннего и внешнего карантинного контроля. В России действует запрет на ввоз картофеля из Евросоюза, введенный с 1 июля 2013 г.