Альфа-групп в год продажи ТНК-ВР увеличила прибыль почти втрое, а дивиденды - в 9 раз

Альфа-групп закончила 2013 г. с рекордным финансовым результатом: продав долю в ТНК-ВР, группа почти утроила прибыль. Чистая прибыль за вычетом доли меньшинства составила $11,9 млрд против $2,49 млрд в 2012 г., говорится в отчете Альфа-групп за 2013 г.

Дивиденды, выплаченные мажоритарным акционерам в денежной форме, выросли почти в 9 раз: до $1,69 млрд с $192 млн в 2012 г. Соответственно, подскочила и доходность на акционерный капитал: с 12,8% до 88%. Активы группы снизились с $82,27 млрд до $65,6 млрд.

Холдинговые структуры "Альфа-групп" - ABH Holdings и CTF Holdings. Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев в сумме владеют 77,86% в ABH и 100% CTF. Миноритарные пакеты ABH принадлежат Петру Авену, Андрею Косогову, Алексу Кнастеру.

За 25%-ную долю в ТНК-ВР, проданную "Роснефти", "Альфа" выручила $13,86 млрд. Вскоре после сделки владельцы "Альфа-групп" учредили новую инвестиционную компанию LetterOne, вложив в нее $15,36 млрд.

В состав LetterOne была передана компания Altimo, управлявшая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" (доли в Vimpelcom Ltd. и Turkcell). Теперь она называется L1 Telecom. Другое подразделение новой инвесткомпании - L1 Energy - договорилось о приобретении нефтегазовой компании RWE Dea за 5,1 млрд евро, но сделка пока не закрыта.

"Несмотря на многочисленные риски и независимо от того, как глобальные и внутренние события продолжат развиваться, мы уверены, что будут появляться инвестиционные возможности в связи с историческими переменами, происходящими в настоящее время в мировой экономике и на мировых рынках. В 2013 г. и первой половине 2014 г. мы воспользовались этими возможностями", - подвел итоги полутора лет Фридман, процитированный в отчете.

Помимо энергетики и телекоммуникаций основные инвестиции "Альфа-групп" сосредоточены в ритейле (X5 Retail Group), финансах (Альфа-банк, "Альфастрахование", "Альфа-капитал", Alfa Capital Partners), а также ЖКХ ("Росводоканал").