Метеоспутник "Метеор-М" выведен на целевую орбиту

Метеоспутник "Метеор-М" выведен на целевую орбиту и успешно отделился от разгонного блока "Фрегат", сообщили агентству "Интерфакс-АВН" в Роскосмосе. "Зафиксирован момент отделения космического аппарата "Метеор-М" от разгонного блока на целевой орбите высотой около 830 км. По данным телеметрии, все системы работают штатно", - сказал представитель Роскосмоса во вторник.

По его словам, спустя некоторое время специалисты Роскосмоса также зафиксировали отделение от разгонного блока "Фрегат" остальных шести малых космических аппаратов, среди которых научный спутник "МКА-ФКИ".

"Все аппараты успешно разведены по своим орбитам. Приблизительно через час будет выдан импульс на увод разгонного блока", - отметили в космическом ведомстве.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", метеоспутником "Метеор-М" и шестью малыми космическими аппаратами стартовала с космодрома Байконур в 19.58 мск вторника.

По информации Роскосмоса, аппарат "Метеор-М" № 2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, радиолокационных изображений земной поверхности, данных о распределении озона в атмосфере и его общем содержании, информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве. Масса аппарата - 2900 кг, масса полезной нагрузки составляет примерно 1250 кг. Срок активного существования - 5 лет.