Якунин: Уровень совета директоров РЖД повышается, это не девушка и не друг, которых выбираешь

Уровень совета директоров РЖД повышается, считает президент компании Владимир Якунин. "Совет директоров - это же не девушка и не друг, которых выбираешь. Я всегда говорил, что совет директоров РЖД не может состоять из новичков, которые себя ничем нигде не проявили, но вроде бы неплохие ребята. С этой точки зрения Сергей Степашин или заместители министров Иванов и Белозеров, я считаю, это представительные фигуры", - заявил он в Тынде во вторник.

"Вопрос о том, нужно ли чиновникам находиться в советах директоров таких компаний, не относится к моей компетенции. В свое время правительство принимало решение, что не нужно. Сегодня, в силу определенных обстоятельств, наверно, считает иначе. Но, по крайней мере, с этой точки зрения, мне кажется, уровень совета директоров повышается", - добавил Якунин.

На годовом собрании акционеров РЖД в совет директоров компании были введены заместитель министра транспорта Олег Белозеров и заместитель министра финансов Андрей Иванов, а также представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков и председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд ЖКХ" Сергей Степашин. При этом совет покинули вице-президент Московской биржи Владимир Гусаков, директор направления АСИ Артем Аветисян, зампред правления Deutsche Bank по Восточной Европе Игорь Ложевский и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В остальном состав совета остался без изменений: в него вновь вошли владелец группы ЕСН Григорий Березкин, глава совета директоров ОАО "Технологическая компания" Дмитрий Комиссаров, бывший председатель правления Deutsche Bank Хартмут Медорн, председатель совета ЗАО "Русская холдинговая компания" Александр Рязанов, член консультативного совета акционеров ВТБ, экс-глава МТС Василий Сидоров, глава РЖД Владимир Якунин, а также бывший замглавы аппарата правительства, ныне - управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов.