ФАС постановила Sakhalin Energy рассмотреть заявку "Роснефти" на подключение к газопроводной системе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в адрес оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, сообщил регулятор.

7 июля "Роснефть" подала иск в в Арбитражный суд Сахалинской области к «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд.», оператору единственного в России производителя сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалина-2». Один из источников, знакомых с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что иск подан с требованием получить доступ к магистральному газопроводу, принадлежащему Sakhalin Energy, так как «Газпром» - его мажоритарный акционер (у Royal Dutch Shell еще 27,5%, у Mitsui - 12,5%, у Mitsubishi - 10%). По словам источника, в иске нет информации, сколько газа и когда «Роснефть» хотела бы поставлять в газопровод Sakhalin Energy. Он проходит неподалеку от месторождения «Роснефти» Северное Чайво (проект «Сахалин-1»), которое должно стать ресурсной базой для Дальневосточного завода СПГ, госкомпания собирается строить его вместе с ExxonMobil. Труба Sakhalin Energy загружена на 11 млрд куб. м, расширить ее можно, по данным Минэнерго, до 16 млрд куб. м. Потребности «Роснефти» - 5 млн т.

«Газпром» и «Роснефть» давно обсуждают возможность совместного использования инфраструктуры, но безуспешно. «Сахалин-2» реализуется по соглашению о разделе продукции. По условиям соглашения инфраструктура заложена в японском банке JBIC до 2021 г., передавал «Интерфакс» слова губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Если кредит будет погашен раньше, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с Sakhalin Energy.