"Нафтогаз" начал переговоры с частными компаниями о 50%-ной закачке газа в ПХГ

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обсудил с представителями частных газодобывающих компаний возможность закачки с августа 50% добываемого ими газа с правом его отбора с января 2015 г., сообщила пресс-служба госхолдинга в четверг.

Согласно предложению "Нафтогаза" весь закачанный в ПХГ газ останется собственностью добытчика, а НАК будет способствовать своевременному отбору газа в заявленных объемах.

По словам руководителя госхолдинга, соответствующее предложение входит в комплекс мероприятий, которые позволят Украине пройти зимний отопительный сезон без российского газа. "Наше предложение частным добывающим предприятиям - один из важных этапов в рамках общего плана действий. Мы предложили этим компаниям принять участие в развитии современного энергетического рынка Украины, интегрированного в единый рынок Евросоюза. Со своей стороны "Нафтогаз" внимательно изучит все встречные предложения участников рынка и готов обсуждать их со всеми заинтересованными ведомствами", - приводятся в сообщении слова Коболева.

По состоянию на 8 июля запасы природного газа в украинских ПХГ составляют 14,486 млрд куб. м.