Россия готова экспортировать ракетные комплексы "Искандер", если "будет решение президента и правительства"

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искадер-Э" готовы к экспорту, но для этого нужно решение государственных органов, заявил в четверг руководитель российской делегации на минской выставке МИЛЕКС-2014 Валерий Варламов.

""Искандер-Э" готовы для поставок в другие страны, так же как и С-400, но для этого нужно решение государственных органов", - сказал Варламов. По его словам, "в любую страну поставим, если будет решение президента и правительства".

Еще несколько лет назад руководство Минобороны объявило, что до 2015 г. все производство С-400 будет работать только в интересах России. Даже российские союзники Белоруссия и Казахстан получат эти новейшие комплексы только после того, как ими полностью оснастят российскую систему ПРО-ПВО, отмечали в военном ведомстве.

Насчет "Искандеров" такие заявления публично не делались, но на практике ситуация аналогичная, пояснил "РИА Новости" источник в оборонно-промышленном комплексе России.

"Искандер" - один из самых мощных ударных комплексов Сухопутных войск России. "Искандер" с помощью головных частей различных типов может поражать разные цели - от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты могут нести ядерную боевую часть. Испытания комплекса завершились в 2007 г. В версии "Искандер-М" и "Искандер-К" комплекс принят на вооружение российской армии, а экспортная версия "Искандер-Э" оснащена одной ракетой на пусковой установке вместо двух.